Praga – Palac Dunaj

Anno: 2018

Luogo: Praga

Committente: Privato

Funzione: mista

Superficie: 10.700 mq

Prestazione: Concorso ad invito

Concorso bandito da Zeitgeist Asset Management s.r.o. per conto di un fondo pensioni tedesco per la riqualificazione nel centro storico di Praga di un edificio razionalista ad uso terziario, Palac Dunaj.

Grazie alla flessibilità interna dell’edificio dovuta alla sua struttura portante in cemento armato che ha creato piani quasi completamente aperti, il Palác Dunaj può essere un nuovo complesso multifunzionale costituito da spazi residenziali, commerciali e uffici, dove proporre soluzioni flessibili nello spazio e nel tempo, ma la contempo rispettose dell’edificio, che si adattino facilmente alle richieste e al contesto immobiliare, nel presente e nel futuro.

Con la creazione di un nuovo parcheggio compatto a tre livelli in un sotterraneo rivisitato, il progetto riorganizza completamente i punti di accesso e l’organizzazione interna, migliorando il loro ruolo degli ingressi esistenti e creandone di nuovi.

La nuova corte interna, coperta da un tetto in vetro trasparente, è ora chiusa con una nuova struttura che crea un nuovo accesso elevato alla parte meno accessibile dell’edificio, la parte posteriore. Diventa l’elemento centrale di una trasformazione che colloca nel terreno e nel primo piano tre negozi multilivello che comprendono un ristorante lungo la via Voršilská. I livelli dal terzo al quinto sono occupati dagli uffici, mentre il sesto ospita, con la sua originale lunga terrazza, una pensione complementare agli uffici e fatta di suite flessibili di diverse dimensioni con aree private aperte.

Il nuovo attico vetrato contiene una location di lusso per eventi che aprono l’edificio al pubblico: comprende un ristorante sul tetto, un lounge bar e ampie aree aperte e panoramiche che guardano lo skyline sorprendente del centro di Praga.